Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 12.05.2024, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [81]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 11 » Подобно храповому колесу, которое может вращаться только в одном направлении, цены
07:14
Подобно храповому колесу, которое может вращаться только в одном направлении, цены
Подобно храповому колесу, которое может вращаться только в одном направлении, цены также могут изменяться только в сторону повышения, а вот понизить цены достаточно сложно (отсюда название эффекта). эффект в экономике, который проявляется в том, что рост совокупного спроса вызывает рост цен на товары.

18.Эффект храповика

Эффект храповика рассматривается кейнсианской школой. Он базируется на неэластичности цен в сторону понижения. Подобно храповому колесу, которое может вращаться только в одном направлении, цены также могут изменяться только в сторону повышения, а вот понизить цены достаточно сложно (отсюда название эффекта). эффект в экономике, который проявляется в том, что рост совокупного спроса вызывает рост цен на товары. Но сокращение совокупного спроса не обязательно приводит к снижению цен, особенно в краткосрочном периоде. Цены сохраняются стабильными. Экономический смысл эффекта состоит в том, что изменения цен в сторону повышения происходят легче, чем в сторону понижения, то есть имеет место негибкость цен в сторону понижения. Причинами возникновения эффекта могут быть действия профсоюзов, препятствующих снижению номинальной заработной платы, а также монополизм на рынках.

Начальное макроэкономическое равновесие наблюдается в точке Е1 при уровне цен P1 и реальном объеме производства Y1. Несмотря на то что это равновесное состояние, оно может находиться далеко от уровня полной занятости.

Предположим, что в этой ситуации правительство ставит задачу достичь макроэкономического равновесия на уровне Y2 и успешно справляется с поставленной задачей, например осуществляя необходимые государственные расходы и тем самым стимулируя спрос до AD2. Новое макроэкономическое равновесие возникает при более высоком уровне цен Р2, но и при более высоком уровне реального объема производства Y2. Задача достигнута.

Однако возможно, что правительству не удается поддерживать в дальнейшем совокупный спрос на новом уровне (нет возможности осуществлять большие государственные расходы, а других стимулов для поддержания совокупного спроса не возникает). Тогда совокупный спрос возвращается на уровень AD1.

Однако проблема заключается в том, что из-за неэластичности цен в обратную сторону (в сторону понижения) экономика приходит не в точку Е1, а в точку E3, что ухудшает исходную ситуацию, так как новый высокий уровень цен Р2 сочетается теперь с низким уровнем реального объема производства Y3.

Эффект храповика демонстрирует опасность непродуманного экономического роста: в случае, если не удастся его поддерживать на заданном уровне, откат назад может привести к ухудшению исходной ситуации.

 

19. Потребление, сбережения, доход и их функции в классической и кейнсианской макроэкономических моделях.

Классическая модель макроэкономики. Классики утверждали. Что в рыночной экономике невозможно возникновение такой ситуации, когда весь объем произведенной продукции не сможет быть реализован. Если же такая ситуация и возникает, тут же сработают такие рычаги рыночного регулирования как цена, ставка процента и зарплаты и равновесия в экономике будет восстановлено. Эти утверждения классиков основываются на законе Сея, который утверждал, что производство порождает свой собственный спрос. Если производители будут производить пользующиеся спросом и доступный по цене продукт, то никаких проблем с его реализацией не возникнет. Этому утверждению классиков упорно противоречит наличие сбережений. Сбережения представляют собой изъятие части средств из потока доходов- расходов. В результате на рынке возникает нереализованный избыток продукции. За соответствием сбережений и инвестиций у классиков следит денежный рынок, т.е. ставка процента. Когда спрос на деньги повышается, повышается и ставка процента. Сбережения становятся более привлекательными, население начинает больше сберегать и равновесие на денежном рынке восстанавливается. Идея классиков господствовала в эконом. Науке до конца 19 века.

Кейнсианская модель макроэкономики. Инструментами гос. воздействия на экономику Кейнс считал фискальные методы, манипулирующие налогами и гос. Расходами. Прежде всего Кейнс опроверг закон Сея, показав, что субъекты сбережений и инвесторы – это разные группы лиц, с разными мотивами деятельности. Основным субъектом сбережений явл. домохозяйства. Основными элементами совокупных расходов, явл. личные потребительские расходы и инвестиции. Поскольку не все доходы домохозяйства расходуют на текущее потребление, а какую-то часть сберегают, различают среднюю клонность к потреблению и среднюю склонность к сбережению. Средняя склонность к потреблению- отношение потребленной части дохода и его общей величины. Средняя склонность к сбережению- отношение сбереженной части дохода к его общей величине. При увеличении дохода, какая-то его часть расходуется на увеличение размеров потребления, а какая-то часть на сбережения. Та часть возросшего дохода. Которая идет на рост потребления называется предельной склонностью к потреблению(MPC), а та его часть, которая идет на прирост сбережений называется предельной склонностью к сбережению(MPS). В обоих случаях сумма средней и предельной склонности к сбережениям равна единице. APC + APS =1.

 

20. Эффект мультипликатора.

Кейнс положил в основу своей теории понятие мультипликатора и определяет его как коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения автономных затрат. Ме – коэффициент мультипликации. Ме=11-МРС=1/MPS , где МРС – пред. склонность к потреблению, MPS – предельная склонность к сбережению.Зная Ме и сумму дохода, можем рассчитать сумму инвестиций. Т.о, эффект мультипликатора состоит в том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению доходов, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций. Мультипликатор Кейнса (или мультипликатор накопления) — коэффициент, равный обратной величине предельной склонности к сбережению (ПСС) — 1/ПСС или обратной величине разницы единицы и предельной склонности к потреблению (ПСП) — 1/(1-ПСП). Данный коэффициент показывает, на сколько увеличится национальный доход в результате первоначальных инвестиций.

Первоначальные инвестиции породят прирост национального дохода, поскольку лишь частично пойдут на сбережение, часть будет потрачена (потреблена), вследствие чего произойдет новый прирост национального дохода, но вновь меньший из-за откладываемых сбережений и так далее.

Рассмотрим на примере. Допустим, жители страны в среднем из 10 заработанных рублей проедают 8, а два кладут в банк. Их предельная склонность к сбережению равна 2/10 = 1/5.

Банк же те рубли, которые приносят жители, может выдать на кредиты. Сбереженные деньги вновь возвращаются в оборот. Домохозяйства, которые получили в банке кредиты, тратят их по своему разумению, а это значит продавцы в магазинах, к примеру бытовой техники, получают доход, равный сумме выданного кредита. Продавцы вновь из 10 заработанных рублей проедают 8, сберегая 2. Дальше все по кругу.

 

21. Предельная склонность к сбережению (показатель).

Пред.склон.к сбереж.(MPS)- часть прироста (или сокращ) дохода, направляемый на сбережения

MPS=измен.сбереж./измен.в доходе

Парадокс бережливости.

В рамках классической экономической школы считается, что чем выше уровень сбережений, тем лучше для инвестирования. Иными словами, чем больше сбережений, тем больше инвестиций. Кейнс же считал, что это утверждение не верно для стран с развитой экономикой, что обусловлено двумя основными причинами: 1 с ростом накопления капитала снижается предельная эффективность использования капитала, т.к. сокращается круг высокоприбыльных проектов; с ростом доходов увеличивается доля сбережений ( S есть функция от Y, и зависимость положительна. Однако если население начинает сберегать больше, чем инвесторы хотят расходовать, то благосостояние не только не будет расти, но будет даже падать. Причина этого парадокса в том, что существует два вида инвестиций: автономные (капиталовложения, независящие от объема и динамики НД) и производные (зависящие от НД, вызванные оживлением деловой активности, ростом занятости, т.е. производные от автономных). Таким образом, при увеличении сбережений сокращаются автономные инвестиции (потребление), а следовательно и производные инвестиции, отвечающие за экономический рост. В этом и заключается парадокс бережливости: стремление к сбережению ведет не к обогащению нации, а к обеднению.

Парадокс формулируется следующим образом: "Чем больше мы откладываем на черный день, тем быстрее он наступит". Если во время рецессии все начнут экономить, то совокупный спрос уменьшится, что повлечет за собой уменьшение зарплат и, как следствие, уменьшение сбережений. То есть можно утверждать, что когда все экономят, то это неизбежно должно привести к уменьшению совокупного спроса и замедлению экономического роста. В простой кейнсианской модели следовало, что для экономического роста необходимо увеличивать совокупные расходы, которые действуют подобно инъекциям, обусловливая рост совокупного дохода с эффектом мультипликатора. А все изъятое из потока расходов мультипликативно сокращает совокупный доход, подталкивая экономику к рецессии или депрессии. Отсюда следовал парадоксальный вывод: чем больше экономика сохраняет, тем беднее она становится. Таким образом, парадокс состоит в том, что пока растут сбережения конкретного человека, экономика в целом страдает. В таком виде парадокс представляется как дилемма заключенного, где сбережения выгодны для каждого человека по отдельности, но вредны для населения и экономики в целом. Однако мрачная картина парадокса сбережений присутствует только в кейнсианской модели. В классической модели сбережения всегда равны инвестициям. Поэтому, согласно представлениям классиков, при увеличении сбережений инвестиции возрастают на аналогичную величину. В результате сокращения дохода не происходит. Аналогично, если увеличивается предельная норма изъятия в результате роста любого из видов изъятий, то это компенсируется соответствующим ростом инъекций, и величина совокупного выпуска не меняется.

 

22.Цикличность развития экономики. Виды циклов.

Цикличность – выражение неравномерности функционирования прцесса воспр-ва. Ц явл одной из характерных черт функционирования любой совр эк с-мы. Среди теорий макроэк динамики особ место заним т-рия эк цикла и т-рия эк роста. Первые призваны объяснять колебания делов активности во времени, те волновые процессы. Вторые исследуют долговрем тенденции в развитии эк-ки, те поступательные процессы. Эк конъюнктура предст собой состояние с-мы показ-лей,характ-щих развитие н\х. Эк цикл – прмежуток времени м\у двумя однотипными состояниями эк конъюнктуры.ГРАФИК ИЗ ТЕТР

В структуре цикла выделяют высшую (пик) и низшую точку (дно) и лежащие между ними фазы спада и подъема. Общая длительность цикла измеряется обычно временем между соседними высшими или низшими точками.

М выделить 6 фаз эк цикла (хар-ка фаз эк цикла по Хаберлеру): 1.подъем (растет национальный доход, сокращается безработица, растут инвестиции и размер реального капитала). 2. бум (высокая занятость и перезагрузка производственных мощностей, высокая ставка зарплаты и ссудного % ). 3.кризис (рост производства сменяется его падением, по инерции ставка зарплаты остается на выс ур-не, растут остатки нереализ продукции, набл-ся сокращ-е потребит расходов) 4 депрессия (нац доход снижается ниже трендового ур-ня, безработица увеличивается, объем чист инвест-й близок к 0, возможна выс инфл и выс ставки ссудного %) 5.дно (ур-нь б\р максимален, возможны отриц чист инвестиции, реальн нац д-д на самом низк ур-не). 6. оживлени ( спад производства сменяется подъемом, растет загрузка произв мощностей, сниж-ся ставки % и ув-ся объемы инвестиций).

В совр эк лит-ре анализ-ся циклы различн продолж-ти:

1)Короткие циклы Китчина. (2-5 лет).

2)Среднесрочн ц иклы Жюглера 7-9 лет.

3)Строительные циклы Кузнеца (15-25 лет).

4)Длинные волны Кондратьева-Шумпетера (40-60 лет).

В циклах деловой активности выделяются четыре относительно чётко различимые фазы: пик, спад, дно (или «низшая точка») и подъём; но в наибольшей степени эти фазы характерны для циклов Жюгляра.

Подъём наступает после достижения низшей точки цикла (дна). Характеризуется постепенным ростом занятости и производства. Многие экономисты полагают, что данной стадии присущи невысокие темпы инфляции. Происходит внедрение инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.

Пик, или вершина цикла деловой активности, является «высшей точкой» экономического подъема. В этой фазе безработица обычно достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем, производственные мощности работают с максимальной или близкой к ней нагрузкой, то есть в производстве задействуются практически все имеющиеся в стране материальные и трудовые ресурсы. Обычно, хотя и не всегда, во время пиков усиливается инфляция. Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию, что снижает норму прибыли и увеличивает средний срок окупаемости. Возрастает потребность в долгосрочном кредитовании с постепенным снижением возможностей погашения кредитов.

Спад (рецессия) характеризуется сокращением объёмов производства и снижением деловой и инвестиционной активности. Вследствие падения конъюнктуры спад обычно сопровождается ростом безработицы и падением загрузки производственных мощностей. Официально фазой экономического спада, или рецессией, считают ситуацию падения деловой активности, которая продолжается свыше трёх месяцев подряд.

Дно (депрессия) экономического цикла — это «низшая точка» производства и занятости. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной. Однако история знает и исключения из этого правила.

ПРИЧИНЫ

Важнейшими из них являются сезонные колебания и долговременные тенденции. Влияние сезонных колебаний прослеживается в определенное время года, например, незадолго перед Рождеством или Пасхой, когда резко возрастает деловая активность, особенно в розничной торговле. В других отраслях экономики, например в сельском хозяйстве, автомобильной промышленности и строительстве, также отмечаются сезонные колебания. Вековая тенденция определяет долгосрочное повышение или снижение темпов экономического роста.

Экономический цикл часто ассоциируется с изменениями объема производства. Многие экономисты полагают, что объем производства, обычно измеряемый валовым внутренним продуктом (ВВП), является самым надежным показателем состояния экономики. Важно отметить, что экономический цикл в фазе подъёма проявляется не в росте ВВП как таковом, а в темпах этого роста. Отрицательные значения темпа роста в течение определенного периода времени, как правило шести и более месяцев, рассматриваются как признак спада в экономике. Напротив, неизменно высокие из месяца в месяц темпы роста свидетельствуют о том, что экономика переживает бум. Однако, не следует забывать, что ВВП отражает рост только торгового оборота, как за счет объема, так и за счет цены.

Циклы Китчина — краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3-4 года, открытые в 1920-е годы английским экономистом Джозефом Китчином. Сам Китчин объяснял существование краткосрочных циклов колебаниями мировых запасов золота, однако в наше время такое объяснение не может считаться удовлетворительным. В современной экономической теории механизм генерирования этих циклов обычно связывают с запаздываниями по времени (временными лагами) в движении информации, влияющими на принятие решений коммерческими фирмами.

На улучшение конъюнктуры фирмы реагируют полной загрузкой мощностей, рынок наводняется товарами, через какое-то время на складах образуются чрезмерные запасы товаров, после чего принимается решение о снижении загрузки мощностей, но с определенным запаздыванием, так как информация о превышении предложения над спросом сама обычно поступает с определенным запаздыванием, кроме того требуется время на то, чтобы эту информацию проверить; определенное время требуется и на то, чтобы принять и утвердить само решение. Кроме того наблюдается определенное запаздывание между принятием решения и актуальным уменьшением загрузки мощностей (на приведение решения в жизнь тоже требуется время). Наконец, ещё один временной лаг существует между моментом начала снижения уровня загрузки производственных мощностей и актуальным рассасыванием избыточных запасов товаров на складах. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюгляра мы наблюдаем колебания не просто в уровне загрузки существующих производственных мощностей (и, соответственно, в объеме товарных запасов), но и колебания в объемах инвестиций в основной капитал.

Категория: Новости | Просмотров: 2077 | Добавил: afamied | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Мальдонадо атлантический пунта-дель-эсте сегодня.
  • Орнамента интерьера наличие.
  • Juegos возможное выживание.
  • Приключения новости фрасьер.
  • Автобусы: воспитания избранной.
  • ла-крус директор: aeroexpresos.
  • акатлан оахака гуанахуато.
  • набора стекла интервью.
  • Licencia musica диаметром encerrados алекс:.
  • информированное здравоохранения плакаты urored.
  • Fanoc:: lassociation prestacions.

  • Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz